Ciaudedda Lucania – alcachofras cozidas com pancetta e favas

Esta receita de alcachofra de verão é um prato tradicional de Lucania, a área antiga do sul da Itália, mais conhecida hoje como Basilicata. Pode ser consumido quente como caldo ou coar um pouco do caldo e relaxar para uma salada refrescante. Banha rica e pancetta defumada realmente complementam os sabores terrosos e às vezes amargos de alcachofras e favas, tornando-o um prato de comida realmente mais sofisticado!

Ingredientes

  • 3 alcachofras
  • 2 limões
  • 30g de banha de porco ou um fio de azeite
  • 200g de pancetta em cubos
  • 1 cebola roxa, cortada em fatias e dividida em pétalas
  • 3 batatas pequenas , descascadas e esquartejadas
  • 800 ml de caldo de legumes, quente
  • 200g de favas , frescas ou congeladas
  • azeite virgem extra
  • salsa picada
  • sal
  • Pimenta

Método

Comece preparando as alcachofras. Encha uma tigela grande com água, esprema o suco de um dos limões e adicione as metades de limão também – é importante que você coloque as alcachofras preparadas diretamente nesta água acidificada para evitar descoloração

Descasque as folhas exteriores das alcachofras até chegar às folhas mais macias no centro. Use um descascador de legumes para descascar o caule e o exterior da base para revelar a carne mais macia. Apare as hastes para baixo se forem particularmente longas, pois podem ser um pouco difíceis – cerca de 4 cm é bom. 

Esfregue com as metades de limão enquanto trabalha para evitar descoloração Corte as folhas aproximadamente na metade do caminho, raspe o estrangulamento peludo no centro usando uma colher de chá e descarte. 

Coloque as alcachofras preparadas na água acidificada enquanto prepara as outras 24 Aqueça a banha em uma panela grande e adicione a pancetta. 

Quando começar a liberar sua gordura, adicione as pétalas de cebola e transpire até que a pancetta comece a esfriar e as cebolas estejam macias Coloque as alcachofras e as batatas na panela e cubra com caldo quente de legumes. 

Cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos. Fure as batatas e as alcachofras com uma faca pequena para verificar se estão cozidas Se você estiver usando favas congeladas, descongele-as em uma tigela de água por alguns minutos. 

Adicione as favas à panela e cozinhe por mais 5 minutos para aquecer Prove e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Decore com salsa picada, raspas de limão e uma garoa generosa de azeite virgem extra de boa qualidade Sirva quente como um caldo com um pedaço de pão, ou se você gosta de algo mais leve, escorra um pouco do caldo e esfrie os legumes para uma salada fresca da primavera

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